住宅用太陽光発電設備設置補助の募集継続に関する申し入れを実施

兵庫県知事 井 戸 敏 三  様

兵庫県議会自由民主党議員団
幹事長  小 田   毅

兵庫県議会民主党・県民連合議員団
幹事長  岸 口   実

兵庫県議会公明党・県民会議議員団
幹事長  松 田 一 成

住宅用太陽光発電設備設置補助の募集継続に関する申し入れ

今夏、電力需給がひっ迫していることから、関西広域連合では、家庭や事業者に対して、7月2日から9月7日まで、一昨年比15%以上の節電を求めている。先日、大飯原子力発電所3号機が再稼働し、今後10%以上に緩和される見込みであるが、同4号機が再稼働した後も引き続き同程度の節電を呼びかけていくこととしている。

そのような中、本県では、節電に寄与する住宅用太陽光発電設備設置への補助について、募集期間である7月末を待たずして、予算枠に達したため7月3日で募集が締め切られた。

県民からの追加実施への強い要望もあり、現下の厳しいエネルギー情勢や地球温暖化防止に向けた再生可能エネルギーの一層の普及の必要性等を踏まえると、引き続き実施することが求められる。

そこで、住宅用太陽光発電設備設置への補助について、電力需要のピークとなる8月に向け、当初計画どおり7月末まで募集を継続するよう強く申し入れる。